Villa Ibraaze dans Marrakech

La Résidence IBRAAZE est le fruit d’une rencontre entre un amateur d’art et un architecte autour d’un projet résidentiel d’exception.
A une vingtaine de kilomètres de Marrakech en direction de l’Atlas, le site offrait, par sa proximité, une vue impressionnante sur le panorama des montagnes aux crêtes enneigées.
Le terrain de 4 hectares, agricole au départ et donc parfaitement plat, ne présentait, excepté sa situation, aucune caractéristique susceptible d’être exploitée et laissait présager une interaction potentiellement gênante avec le voisinage. Ce qui allait à l’encontre du souhait majeur du propriétaire de préserver au mieux sa confidentialité, en excluant des constructions qui seraient visibles de l’extérieur.
L’Architecte, féru de "Land Art" et captivé par le challenge proposa donc de s’investir d’abord sur la topographie des lieux, en créant de vastes mouvements de terrain. Les déblais importants d’une large dépression centrale abritant, outre la maison principale, un plan d’eau de 5000 m² et une piscine de 50 m de longueur offrirent autant de remblais, repoussés vers les limites du terrain et permettant ainsi de masquer ces dernières.

Ainsi, de la résidence, masquée des regards, s’offrait le spectacle unique des plans d’eau, enchâssés dans les talus boisés d’oliviers centenaires et tapissés d’une prairie "sauvage" savamment entretenue… avec l’Atlas en couronnement.
Ce décor planté, l’architecture se devait d’être minimale, non discursive et nourrie des particularités climatiques de Marrakech.
Ainsi le souhait du propriétaire de ne pas reproduire en ces lieux les archétypes de l’architecture traditionnelle permit à l’Architecte une expression résolument contemporaine.

Les contraintes climatiques, au lieu de freiner la créativité architecturale, en devinrent le moteur dans un processus écologique.
La proximité des façades Sud (chaudes) et Nord (froides) induite par la forme toute en longueur du bâtiment principal, lui procurait ainsi par convection, un conditionnement naturel.
Celui-ci associé à une isolation thermique rigoureuse permettait de réduire considérablement les dépenses énergétiques superflues tout en autorisant de larges baies vitrées ouvrant sur de profondes terrasses. Au Sud : à l’abri du soleil par une grande "casquette" en aile d’avion et au Nord : rafraîchies par la présence des bassins.

La simplicité apparente des volumes sous-tend avec discrétion l’extrême sophistication de tous les dispositifs techniques (chauffage par le sol, climatisation réversible, piscine chauffée…)
Seule concession à l’architecture vernaculaire et comme un contrepoint, les pièces d’eau font référence à l’ambiance des hammams par leur design et l’utilisation du "tadelakt".

Equipements

  • 10 Chambres
  • 10 Salle de bains
  • 1 Salon
  • 1 Salle à manger
  • 1 Cuisine
  • 1 Toilettes
  • 1 Salle de sport
  • 1 Hammam
  • 1 Cinéma
  • 1 Buanderie
  • 1 Bureau
  • 1 Local technique
  • 1 Pool house
  • 1 Garage

Etat du bien

Excellent état

Localisation

A proximité

Centre ville, Supermarché, Golf, Aéroport, Pistes de ski

Notre référence

KPPM00771 (1471833)